Tampilkan posting dengan label Infographic. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label Infographic. Tampilkan semua posting

Yuk, Piknik Ke Indramayu Kota Budaya Jawa Barat

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.
Ayo Piknik Nang Indramayu


Salam budaya ! Halo gaes, Mau liburan akhir tahun kemana, nih? Kalau kamu berencana mbolang alias piknik ke Jawa Barat, tak asik kalau 'gak mampir ke Indramayu. Kabupaten yang secara geografis berbatasan dengan Subang, Majalengka dan Cirebon ini menjadi bagian yang tak terpisahkan dengan "Wonderful West Java dan Wonderful Indonesia". 

Baik dari arah Barat maupun Timur, sangat mudah untuk sampai ke sini, karena Indramayu posisinya persis ada di jalur utama pantura. Bagi yang dari luar Jawa atau mancanegara ok-ok saja kalau mau lewat Bandar udara Husein Sastranegara atau pelabuhan Muarajati. What you want is what you get pokoknya.

Melampaui Batas Diri Dengan Indihome Fiber - #IndonesiaMakinDigital

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.
#IndonesiaMakinDigital

PIDATO DULU
Kangmas dan Mbakyu yang saya sayangi.  Kalau saat ini kita hidup dalam dunia yang serba digital dan serba mudah, itu karena kelanjutan dari kejadian-kejadian di masa lalu yang terkadang karena ketidaksengajaan, musibah atau malah pertentangan justru malah menimbulkan semangat 'balas dendam' dalam arti postif. 

Salah satu kejadian masa lalu yang memberikan dampak besar hingga saat ini adalah 'kecemburuan' Amerika terhadap Uni Soviet (Rusia), yang berhasil mengorbitkan Sputnik tahun 1957 karena setahun kemudian terbentuklah ARPA (Advanced Research Projects Agency).

ARPA inilah cikal bakal lahirnya dunia digital hingga ditemukannya teknologi internet tahun 1982. 

Nah, pasca internet ditemukan, technically, dunia berubah menjadi digital tanpa batas seperti yang kita alami saat ini. Kalau mau lihat timelinenya seperti ini. [  pic-timeline ]



#BiennaleBatikJogja Semakin Istimewa Sebagai Kota Batik Dunia

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.

Jogja World Batik City

"Ajining Diri Ono Ing Lathi, Ajining Roso Ono Ing Busono"

Salam Budaya. Halo, piye khabare dab?
Kita baru saja memperingati Hari Batik Nasional tanggal 2 Oktober kemarin. Kita pasti pakai batik sehari itu, kan? Saya yakin ada rasa bangga memakainya, apalagi setelah kita tahu bahwa batik diakui sebagai salah satu Warisan Budaya Dunia (World Heritage) oleh UNESCO pada tanggal 2 Oktober 1999 lalu.

Padahal tidak hanya Indonesia saja loh yang mempunyai karya seni dan memproduksi batik. Setidaknya saya mencatat ada 12 negara lain seperti China, Malaysia, Thailand, Azerbaijan, Kamerun / Afrika, India, Singapura, Brunai Darussalam, Jepang, Sri Lanka, Mesir dan Senegal.

Dampak 20 Tahun Hadirnya Teknologi Informasi dan Komunikasi di Bidang Sosial, Pemerintahan Dan Ekonomi

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.


Membangun Indonesia Melalui ICTHalo Gaes, 
Sekarang ini kita benar-benar hidup dalam dunia tanpa tapal batas. Orang bilang adalah borderless world, dimana tidak ada lagi batasan atau limitasi geografis antar bangsa.

Dunia yang luas ini nyaris hanya seperti sebuah kampung besar saja, ya kan gaes ? Tatanan kehidupan menjadi global.

Hampir semua instrumen kehidupan terkoneksi secara digital melalui teknologi komunikasi dan sistem informasi yang berjalan pada jaringan internet.

Revolusi teknologi informasi digital yang terjadi sejak Uni Soviet (sekarang Rusia) berhasil meluncurkan wahana luar angkasa bernama Sputnik (1957) hingga dunia mengenal istilah internet (1982) benar-benar telah mengubah wajah dunia dari semua segi.

Coba anda lihat infographic berikut ini gaes, inilah timeline bagaimana revolusi atau transformasi teknologi informasi terjadi.
Transformasi Teknologi Informasi

Dari timeline diatas, saya pikir anda sepakat dengan saya bahwa hasil karya revolusi teknologi informasi yang paling monumental adalah internet, iya kan gaes? Sejak tahun 1982 hingga sekarang nih gaes, penduduk dunia yang saat ini berjumlah tak kurang dari 7,324,782,225 jiwa hampir separohnya (49.2%) telah terkoneksi secara online dan digital melalui internet.
Internet User di Dunia

Tetapi kita perlu tahu, ketika dunia mengalami revolusi digital, sebenarnya dunia juga mengalami tranformasi teknologi di bidang komunikasi, gaes. Bahkan kalau mau ditelisik secara faktual teknologi komunikasi mengalami transformasi lebih dahulu dibandingan dengan teknologi informasi (1957), yakni sejak Samuel Morse mengirimkam pesan pertama melalui alat yang dikenal dengan Telegraph pada tahun 1837 .

Walaupun demikian, dalam perkembangannya antara teknologi informasi dan komunikasi menjadi satu paket kesatuan yang saling melengkapi (complementary). Munculah pemakaian istilah  ICT (Information and Communications Technology) atau TIK dalam bahasa kita yang merupakan singkatan dari Teknologi Informasi dan Komunikasi.

Transformasi Teknologi Komunikasi

Communication Timelines


Perkembangan ICT di Indonesia

Revolusi teknologi informasi dan komunikasi juga menyasar ke negara kita juga, gaes. Jelasnya memang tidak mungkin dihindari karena negara kita hidup dalam pergaulan dunia yang telah mengglobal.

Teknologi telekomunikasi terutama seluler komersil mulai dikenal di Indonesia sejak tahun 1984. Pada saat itu teknologi yang dipakai masih menggunakan teknologi seluler analog yakni NMT (Nordic Mobile Telephone) dari Eropa kemudian disusul  AMPS (Advance Mobile Phone System). Belakangan, kedua teknologi itu selanjutnya kita sebagai teknologi 1G.

BACA YANG INI JUGA, DONG..
Lagu Romantis Ini Membuat Aku Meleleh
Sembilan tahun kemudian yakni tahun 1993, teknologi ini berkembang menjadi 2G yang di awali upaya pemerintah untuk membangun project pilot 3 BTS (Base Transciever Station) di Pulau Batam (1) dan Bintang (2). Tahun 1994, teknologi GSM mulai diaplikasikan di Indonesia. Handset sudah menggunakan kartu chip kecil sehingga ukuran handset pun menyusut ukurannya, tidak sebesar pada saat diperkenalkan pertama kami yang beratnya bisa mencapai 430 gm.


Pada tahun 1995, pemerintah memperluas layanan GSM ke wilayah-wilayah lain di Indonesia. Setahun kemudian dunia telekomunikasi Indonesia ketambahan satu operator GSM baru yakni PT. EXCELCOMINDO PRATAMA (Sekarang XL AXIATA).

Pada tahun 2003-2004 terjadi perkembangan dalam teknologi selular Indonesia, di mana teknologi 2G bertransformasi menjadi teknologi seluler 3G yang mulai dikomersilkan mulai tahun 2005-2009. Sejak saat itu hingga 2012, Indonesia mengalami ledakan pertumbuhan pengguna telepon seluler di mana walaupun di negara kita hanya 10 operator pengguna telepon seluler tembus di angka 175.18 juta orang.

Saat ini teknologi komunikasi perlahan-lahan meninggalkan teknologi 3G dan beralih ke teknologi nirkabel 4G LTE. Teknologi ini memberikan jaminan kualitas jaringan lebih baik dan lebih cepat dari sebelumnya.
Evolusi teknologi Celular di Indonesia
Perkembangan teknologi komunikasi di Indonesia juga diikuti pertumbuhan pengguna Internet di Indonesia, gaes. Internet di negara kita tumbuh sangat cepat bahkan bila dibanding dengan negara-negara lain di dunia. Salah satu faktor pendorongnya adalah karena negara kita adalah negara berkembang dengan populasi penduduk terbanyak ke-4 di dunia. 

Ketika internet dikenal di Indonesia awal tahun 1990-an, pengguna internet hanya 0,5% dari total penduduk Indonesia yang saat itu berjumlah 203 juta jiwa. Ini berarti cuman sejutaan orang yang sudah melek internet saat itu, gaes. Itupun berasal dari instansi pemerintah dan swasta besar, lembaga pendidikan dan orang-orang tertentu saja. 

Saat ini pengguna internet di Indonesia sudah mencapai angka yang fantastis gaes yakni 139 juta orang. Itu termasuk saya dan anda...he..he..he... Bahkan pengguna internet di Indonesia mendapatkan predikat terbanyak ke-6 dunia di bawah China (termasuk Hongkong), Amerika, India, Brasil dan Jepang dengan angka penetrasi 34.1 %. Hebat kan negara kita gaes....
Pertumbuhan Internet di Indonesiaa
Sayangnya nih gaes, pengguna internet di Indonesia belum merata, masih terkonsentrasi di pulau Jawa, bali dan Sumatera. Untuk wilayah-wilayah lain masih di bawah 10%. Mungkin karena infrastrukturnya yang masih dalam tahap pembangunan, kendala geografi, keterbatasan kemampuan pemerintah atau karena sebab-sebab lain seperti jumlah penduduk atau entahlah..

Sebaran Internet di Indonesia


Dampak 20 Tahun ICT di Indonesia


Sosial
Setelah 20 tahun, TIK telah memberikan dampak yang hebat bagi masyarakat, bangsa dan negara. Dampak positif yang paling mendasar adalah bahwa INDONESIA SEMAKIN DIGITAL (LIFE IS IN HAND), dimana komunikasi interpersonal dan pemenuhan kebutuhan hidup semakin mudah, cepat dan efesien. Kemudahan ini menyebabkan perubahan cara pandang dan gaya hidup masyarakat.

Siapapun orangnya, sekarang udah pake gadget yang terkoneksi dengan internet. Ibarat kata nih, jangankan orang-orang kantoran, pedangan asongan, tukang rongsok, penjual tahu-tempe, kerupuk bahkan pengangguran sekalipun di sakunya minimal ada smartphone yang bisa buat main socmed. Jangankan ke kantor, lagi makan, tidur, jalan-jalan bahkan ke WC pun orang bawa benda itu. Betul 'gak gaes.
Masyarakat Sudah Akrab dengan teknologi

Satu orang memiliki lebih dari satu handset. Jadi, jangan heran kalau dominasi pemakai internet paling banyak dari smartphone. E-marketeer.com merilis data bahwa pengguna telepon seluler telah mencapai angka 308,2 juta orang, lo gaes. Artinya, jumlah ini melebihi dari jumlah penduduk Indonesia yang hanya berjumlah 254,9 juta jiwa.

Selain kemudahan, teknologi informasi dan komunikasi juga tidak lepas dari dampak negatif bagi kehidupan sosial masyarakat, gaes. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut.
Dampak ICT di Bidang Sosial


Pemerintahan
Teknologi informasi dan komunikasi jelas sekali telah banyak membantu meningkatkan kinerja pemerintahan dalam hal peningkatan efisiensi, kenyamanan, serta aksesibilitas yang lebih baik dalam memberikan pelayanan kepada publik/masyarakatnya. Kita mengenalnya dengan istilah e-goverment dengan modelnya aplikatifnya adalah G2C (Government-to-Citizen), G2B (Government-to-Business) serta G2G (Government-to-Government).

Jejak pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi bagi pemerintahan baik pusat maupun daerah adalah semakin banyaknya pemerintah daerah yang menggunakan domain .go.id atau desa.id. Dalam laman pandi.id, hingga Juni 2016 penggunaan go.id mencapai 3,665 user sedangkan desa.id sebanyak 2,782 user.

Beberapa pemerintah daerah telah menerapkan di daerah masing-masing seperti Pemprov DKI Jakarta, Pemprov DI Yogyakarta, Pemprov Jawa Timur, Pemprov Sulawesi Utara, Pemkot Yogyakarta,Pemkab Banyuasin, Pemkot Bogor, Pemkot Tarakan, Pemkab Kebumen, Pemkab. Kutai Timur, Pemkab. Kutai Kartanegara, Pemkab Bantul, Pemkab Malang dan lain sebagainya.

Manfaat Teknologi Bagi Pemerintah

Apa sih dampak teknologi informasi dan komunikasi di bidang pemerintahan, ini dia gaes....
Dampak ICT di bidang Pemerintahan



Ekonomi
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi juga mendorong terjadinya pertumbuhan ekonomi dan bisnis di negara kita, lho gaes. Kemudahan mengakses informasi dan komunikasi menjadi alasan tumbuhnya iklim usaha baik perorangan maupun lembaga untuk populasi perkotaan dan pedesaan tersebut. Dukungan teknologi informasi dan komunikasi, menjadikan proses-proses ekonomi lebih jauh efisien, cepat dan dapat menjangkau segmentasi yang lebih luas.

Sejak populernya internet di republik ini, model aktifitas jual beli melalui online yang dikenal sebagai e-commerce tumbuh sangat pesat. Sensus ekonomi 2016 yang dilakukan BPS menyebutkan bahwa dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir telah terjadi peningkatan 17% model jual beli online ini. Menurut data tersebut, jumlah e-commerce saat ini adalah 26, 2 juta. Dengan jumlah penduduk yang besar, maka negara tidak hanya potensial bagi pelaku bisnis e-commerce dalam negeri tetapi juga luar negeri.

Ekonomi perbankan juga begitu, gaes. Banyangin saja saat ini tidak ada ATM dan layanan perbankan lainnya, dijamin akan terjadi antrian yang panjang kayak antri BBM di SPBBU kalau mau terjadi kenaikan harga. Teknologi Informasi dan Komunikasi nyata-nyata telah memberikan kemudahan kepada kita dalam mendapatkan layanan perbankan.

Teknologi Informasi dan komunikasi telah mendorong dunia perbankan menciptakan diversifiksi layanan kepada nasabahnya. Produk layanan perbankan yang kita kenal adalah e-banking, phone banking, internet banking dan sms-banking. Layanan-layanan tersebut hanya bisa dinikmati oleh nasabah dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi.

Secara umum dampak positif teknologi informasi dan komunkasi dalam bidang ekonomi seperti infografis berikut gaes....
Dampak ICT bidang Ekonomi


Harapan dan Kesimpulan

1
Revolusi teknologi informasi berawal dari project ARPANET yang didorong kecemburuan amerika atas keberhasilan uni soviet meluncurkan Sputnik 1957
2
Internet adalah hasil dari revolusi teknologi informasi yang paling revolusioner yang telah menciptakan dunia tanpa batasan limitasi geografis antar bangsa 
3
Sejak dikenal luas pada tahun 1982 hingga sekarang, internet telah dipakai oleh 49,2% penduduk dunia saat ini yang berjumlah 7.3 milyar jiwa
4
Jauh sebelum revolusi teknologi informasi terjadi, teknologi komunikasi juga mengalami transformasi dari dipakaianya kode-kode morse sebagai alat komunikasi (1837) hingga berintegrasi dengan teknologi informasi yang kemudian dikenal dengan istilah ICT (Information & Communication Technology) 
5
Revolusi teknologi komunikasi di indonesia dimulai semenjak diperkenalkannya teknologi analog 1G oleh NMT (Nordic Mobile Telephone) dan AMPS 
6
Teknologi informasi internet baru di kenal luas di indonesia pada tahun 1990-an dengan pengguna hanya 0.5 % dari penduduk indonesia saat itu sejumlah 203 juta jiwa 
7
Saat ini pengguna internet di indonesia sebanyak 139 juta orang dan menjadi terbanyak ke-6 di dunia
8
Pengguna internet di indonesia masih terkonsentrasi di pulau jawa, bali dan sumatera 
9
Dampak 20 tahun teknologi informasi dan komunikasi di indonesia adalah bahwa indonesia semakin digital. hal ini dibuktikan bahwa pemakai handset di indonesia mencapai 308.2 juta dan melebihi jumlah penduduk itu sendiri. 
10
Teknologi informasi dan komunikasi bermanfaat dalam sendi-sendi kehidupan baik dari segi ekonomi, poliik-hankam, pendidikan, pemerintahan, sosial-budaya, kesehatan, pertanian dan lain sebagainya. 
11
Selain memberikan dampak postif bagi pembangunan nasional, teknologi informasi dan komunikasi juga memberikan dampak negatif  


Menyoal tentang harapan dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi ini, sebenarnya harapan saya sangat sederhana, gaes. Saya berharap sekali perkembangan teknologi informasi dan komunikasi ini benar-benar dimanfaatkan pemerintah untuk pembangunan nasional yang berorientasi pada kemakmuran rakyat indonesia. 

Apa yang harus dilakukan pemerintah adalah mendorong daerah-daerah menerapkan e-budgeting dalam penganggaran pembangunan. Menurut saya, e-budgeting ini sangat efektif menanggulangi kebocoran anggaran atas prilaku korupsi aparatur negara. 

Selama ini republik ini terseok-seok dalam pengentasan kemiskinan, menciptakan pemerataan kesejahteraan dan melakukan pembangunan yang berkelanjutan karena banyaknya kasus korupsi yang melibatkan pejabat negara, kepala daerah dan anggota perwakilan rakyat yang notabene adalah pengambil kebijakan dalam proses pembangunan [baca disini].  

Semoga tulisan ini mampu menginspirasi untuk Indonesia yang lebih baik. 



Ini Yang Menyebabkan Privacy Anda Aman Booking Hotel di Tixton.com

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.
Akses AmanHi friends, What's up?
Tempo hari saya udah posting artikel tentang planning liburan akhir tahun keluarga saya ke Lombok yang 'panjang'.

Saking panjangnya, hingga ada beberapa paragraf penjelas yang mesti saya masukkan ke dalam format spoiler agar nampak ringkas dan enak untuk diikuti alurnya. Habis gimana lagi, explore lombok memang enggak ada habisnya. [See the articles here

Dalam artikel tersebut saya juga maparin Tixton.com, sebuah e-commerce platform pilihan saya karena 'berani' kasih harga hotel terendah dibanding yang lainnya. I really hope-lah, semoga mudah dipahami karena pointer-pointer penting tentang Tixton.com tersebut saya tuangkan dalam infographic sederhana.

Kalau anda baca pada sub tema "Why Tixton.com ?" dalam artikel itu, saya telah tunjukin 6 (enam) alasan kenapa mesti pilih Tixton.com [gambar disini]. Dari tujuh poin itu, salah satu yang sangat penting menurut saya adalah AKSES AMAN bila booking hotel di Tixton.com karena segala transaksi yang pengguna lakukan secara online dijamin aman dengan teknologi SSL. 
SSL Tixton.com
Jujur, saya jadi penasaran apa itu SSL dan bagaimana cara kerjanya. Maklum sajalah, saya lebih banyak tahu bagaimana membuat sayur lodeh atau kare ayam kesukaan suami ketimbang hal-hal yang beginian. Nol prutul kata orang Jogja bilang. Tetapi, mesti tahu alur kerjanya pikir saya. Cuus.. apa itu SSL ?

Dalam bahasa internet security, SSL kependekan dari Socure Socket Layer yani protokol keamanan yang mengamankan semua bentuk transaksi yang ada di website, mulai dari sekedar akses website hingga transaksi yang sensitif seperti pendaftaran, online shopping, email, hingga transaksi kartu kredit.

Cara SSL mengamankan transaksi adalah dengan mengenkripsi semua data transaksi serta mengacak jalur komunikasi antar komputer sehingga tidak dapat dibaca oleh pihak lain. Jadi, hanya penerima pesan dengan sertifikat tertentu yang mampu memahami enkripsi data tersebut. Skema dan alur kerjanya seperti gambar berikut.
Skema SSL
Alur Kerja SSL
SSL Tixton.com
Bila web browser menggunakan koneksi aman, web tersebut akan memberikan isyarat secara visual kepada pengunjung. Tanda visual yang di maksud secara umum akan nampak ikon kunci atau bar yang berwarna hijau di ujung kiri searching bar (sebelum nama websitenya). Tanda visual lain adalah munculnya notifikasi box ketika web diakses yang memberitahukan bahwa pengunjung mengakses web yang terproteksi SSL.

Bagaimana dengan Tixton.com? Coba ketik www.tixton.com di web browser anda, adakah isyarat visual yang dimaksudkan? Nah, kalau anda menemukannya berarti data-data dan privacy anda aman ketika bertransaksi online di Tixton.com, untuk mendapatkan harga hotel termurah di semua destinasi wisata anda.  

Certificate SSL Tixton.com

Hari ini anda masak apa untuk suami ?


Daftar Bacaan :
1. rahmatoulia.blogspot.co.id
2. www.warungssl.com
         

Mengajarkan Kejujuran Kepada Anak, Langkah Kecil Untuk Indonesia Bebas Korupsi

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.
Keluarga Kecil Berani Jujur
Korupsi? Ya, kegiatan memperkaya diri sendiri dengan cara ilegal ini masih marak terjadi di Indonesia. Walaupun korupsi dikategorikan sebagai kejahatan luar biasa, tetap saja masih banyak yang tergoda melakukannya. Pantas saja republik ini terseok-seok dalam mengentaskan kemiskinan, menciptakan pemerataan kesejahteraan dan melakukan pembangunan yang berkelanjutan.

Beruntung bangsa ini punya KPK beserta penegak hukum lainnya, paling tidak upaya menangkap para koruptor tetap berjalan secara silmultan.

Sebagai orang awam, saya paling seneng melihat berita tentang keberhasilan KPK melakukan operasi tangkap tangan para koruptor. Terkadang mengejutkan karena saya tidak menyangka sama sekali kalau bapak A, B atau C yang notabene adalah pejabat negara keluar gedung KPK dengan baju oranye bertuliskan "Tahanan KPK". Saya juga tidak menyangka bila ibu D, E atau F yang selalu santun berbicara di televisi harus memakai baju yang sama. Sampai bingung siapa yang harus dipercaya....

Penindakan Kasus Korupsi 2015
Coba kita cermati data annual report 2015. Komisi Anti Korupsi (KPK) sukses mengungkap 57 kasus praktik korupsi di republik ini. Bila ditilik berdasarkan instansi atau kelembagaan, kementerian/lembaga paling banyak dihinggapi kasus korupsi (21 kasus) disusul berturut-turut adalah korupsi yang terjadi di tingkat propinsi (18 kasus), pemkab/pemkot (10 kasus), BUMN/BUMD (5 kasus) dan DPR-RI (3 kasus).

Korupsi by Lembaga
Bila dilihat berdasarkan profesi, ternyata anggota DPR & DPRD mendapatkan predikat terbanyak terlibat kasus korupsi (19 kasus), swasta (18 kasus), pejabat eselon I,II & III (7 kasus), Walikota, bupati dan wakil (4 kasus), gubernur (4 kasus), kementerian/lembaga (3 kasus), hakim (3 kasus) dan lain-lain (5 kasus).

Korupsi by profesi
Nah, kalau dilihat dari jenis perkara/modusnya, penyuapan masih menjadi modus paling banyak dengan 38 perkara. Walaupun modus ini "dianggap model klasik", tetapi dalam lima tahun terakhir, modus ini selalu menjadi yang paling banyak terungkap.

Selain penyuapan, kasus korupsi yang menonjol adalah pengadaan barang sebanyak 14 kasus dan penyalahgunaan anggaran sebanyak 2 kasus. Masing-masing 1 kasus diungkap adalah terkait perijinan, pungutan liar dan pencucuian uang.
Korupsi by kasus
Dari kasus-kasus yang diungkap KPK di tahun 2015 tersebut, 38 kasus diantaranya telah mempunyai kekuatan hukum tetap.  Nah, berkat putusan berkekuatan hukum tetap tersebut ini KPK berhasil menyelamatkan uang sebanyak Rp 198 miliar hasil korupsi. Uang tersebut kemudian dikembalikan kepada negara dalam bentuk Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari penanganan perkara, untuk pembangunan.

Korupsi Sebuah Kompleksitas
Saya suka mumet sendiri menebak-nebak bagaimana sih korupsi ini bisa terjadi. Tetapi, kalau dipikir-pikir korupsi terjadi karena adanya niatan (intention/desire) para pelakunya. Niatan ini difasilitasi oleh sikap (attitude) dari ekosistem di sekelilingnya. Artinya, perilaku korupsi bukan suatu peristiwa atau kegiatan yang berdiri sendiri, akan tetapi sebuah kompleksitas yang menyangkut banyak hal sebagai sebuah sebab akibat.
DIRECT POINTS
Sepanjang tahun 2015, KPK telah mengungkap 57 kasus korupsi, 38 kasus telah inkrah'
Sejumlah 198 M telah dikembalikan ke bentuk Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari penanganan perkara;
Korupsi bukan peristiwa berdiri sendiri tetapi sebuah kompeksitas sebab akibat;
Korupsi adalah sebuah prilaku akibat buruknya moral pelakunya karena jauh dari nilai-nilai agama;
Pendekatan religi/agama menjadi solusi paling utama menyelesaikan masalah moralitas;
Pemberantasan korupsi membutuhkan dukungan semua element bangsa;
Partisipasi masyarakat bisa dimulai dari keluarga dengan mengajarkan kejujuran pada putra-putrinya; 
Kejujuran walaupun kecil mempunyai dampak besar bagi moralitas anak di masa depan;

Sesungguhnya speak-speak tentang korupsi itu belum ketemu akarnya. Ibarat pohon nih, kita masih bicara tentang daunya, rantingnya, dahan-dahannya mungkin juga tentang batangnya sedangkan akarnya belum ketemu. Kok begitu? Iya, bisa jadi karena akarnya tidak kelihatan karena terpendam jauh di dalam kegelapan tanah.

Petanyaannya, bagaimana pohon bisa mati kalau hanya ditebang batangnya, apalagi hanya sekedar memotong daun atau rantingnya.

Satu-satunya cara mematikan pohon secara permanen adalah mencabut hingga akar-akarnya. Begitu pula halnya dengan korupsi. Itulah kenapa walaupun penegakan hukumnya begitu masif, KPK telah memenjarakan begitu banyak para koruptor, tetapi korupsi masih saja terjadi disana-sini.

Hal itu disebabkan akar permasalahan korupsi belum bisa ditemukan secara pasti. Korupsi di negara kita masih dilihat secara parsial, sesuai dengan bidang ilmu masing-masing. Ada yang menyoroti dari sisi organisasi karena alasan SOP dan lemahnya pengawasan, adanya memberi solusi dari sisi penegakan hukum (Law Enforcement) atau dari sisi sosial dan budaya. Walaupun menurut saya hal ini belum menyentuh akar, tetapi turut memperkaya wacana pemberantasan korupsi di Indonesia .


Akar Korupsi : Moralitas
Saya menyakini bahwa korupsi itu sebuah perilaku (buruk). Sedangkan perilaku buruk seseorang terbentuk karena akhlak yang buruk pula. Nah, ketika kita bicara akhlak dan moral maka mau tidak mau kita membicarakan tentang moralitas yang diatur oleh tata nilai, dogma dan doktrin tentang baik-buruk, benar dan salah. Sedangkan satu-satunya tempat yang menjelaskan tentang hal ini secara mutlak hanyalah ajaran agama.

Jadi menurut saya, akar permasalahan korupsi adalah karena seseorang tidak bermoral karena tidak benar-benar menjalankan ajaran/syariat agama dengan baik dan benar. Itu saja. Agama mana sih yang mengajarkan tentang keburukan. Agama mana yang mengajarkan ketidakjujuran. Semua agama di dunia pasti mengajarkan untuk tidak mencuri, merampok dan merampas hak orang lain.
Akar Korupsi

Kami Memulai Dari Keluarga
Pemberantasan korupsi membutuhkan dukungan siapapun yang merasa bertumpah darah, berbangsa dan berbahasa satu, Indonesia. Itu berarti kami terlibat didalamnya. Kami pun merasa memiliki bangsa ini dan selalu semangat untuk berpartisipasi dalam program pemerintah dalam upaya memberantas korupsi yang masih bermunculan disana-sini. Langkah kecil kami dimulai dari keluarga sendiri. 

Kami menyakini prilaku korupsi disebabkan akhlak yang buruk akibat tidak berimannya seseorang, oleh sebab itu langkah dasar yang kami lakukan adalah membekali keluarga dengan pendidikan agama. Salah satu inti ajaran agama yang selalu kami tekankan adalah menerapkan sikap jujur dalam segala hal. Walaupun sepele dan kecil, tetapi kejujuran kecil ini akan berdampak besar bagi perilaku anak-anak kami di masa yang akan datang.

Prinsip kami adalah “You TELL me I'll FORGET but IF you SHOW me I'll REMEMBER”, artinya sebagai orang tua, kami tidak hanya sekedar memberi nasehat agar putra-putri kami berani bersikap dan memegang prinsip AKUANAKJUJUR, tetapi kami pun dituntut untuk mencontohkan dalam interaksi keluarga sehari-hari.

Kami sadar bahwa kecenderungan anak adalah imitatif (meniru) sehingga kami sangat berhati-hati dalam bersikap dan bertutur kata apalagi di depan putra-putri kami. Ini dia 4 (empat) kebiasaan di keluarga kami dalam berinteraksi dan melatih kejujuran pada anak.

4 Cara Kami Melatih Kejujuran



Apa yang kami ajarkan sedikit banyak membuahkan hasil. Salah satu contohnya adalah sebagai berikut,
Pada bulan Romadhlon kemarin Si kecil Ayunda mengikuti Festival Anak Taqwa yang diadakan RSI PDHI Kalasan untuk lomba hafalan Juz 'Amma. Pesertanya umum setingkat SD dan SMP. 

Sebelum lomba, juri memberikan lembaran kertas yang harus diisi semua peserta tentang surah-surah mana yang belum dihafal. Saya tidak menyangka kalau Ayunda memasukan beberapa surah dalam list sebagai yang belum hafal.

Padahal saya tahu kalau Ayunda sudah hafal seluruh surah dalam Juz 'Amma tersebut karena selain ustaz dan ustazahnya di sekolah, saya pun setiap habis mahgrib atau setiap ada kesempatan selalu mengetes hafalanya.
Nah, sambil menunggu pengumuman lomba, Ayunda cerita sendiri yang kepada saya tentang hal itu. Saya pun heran dan menanyakan, kenapa begitu. Ayunda menjawab,

"Ayunda masih ragu hafalan surah-surah itu ma. kadang hafal, kadang lupa karena beberapa ayat di tengah ada yang hampir sama bacaanya.

Dari pada nanti ditanyakan juri dan gak bisa jawab, mending Ayunda jujur kalau memang belum 100% hafal surah-surah itu, ma. Maaf ya ma..."

Terima kasih Ya Allah, Engkau bimbing putri kami! Kejujuran Ayunda ternyata membawa berkah. Ia berhasil menjadi juara 1, mengungguli peserta-peserta yang lain bahkan yang lebih senior darinya.
Ayunda

Sikap jujur Ayunda juga berkat didikan ustad-ustazahnya di sekolah. Sampai saat ini Ayunda paling anti, tidak mau dan akan marah besar bila kakaknya mau membantu mengerjakan PR sekolahnya. Dia selalu bilang "Enggak..enggak boleh. Uztadzah Roffi bilang harus jujur ngerjakannya, nggak boleh dikerjain orang tua atau siapapun." Padahal kakaknya hanya bermaksud membantunya saja.

Demikian juga dengan Arya, putra kami yang pertama. Apapun tugas sekolahnya, dia berusaha untuk mengerjakan sendiri walaupun hasilnya kadang kurang memuaskan. Tetapi itulah kenyataannya. Insya Allah, Arya pun menerapkan kejujuran yang kami ajarkan dari mulai hal kecil.
Arya

Sebagai orang tua, kami hanya bisa mendampingi, menasehati mereka dan memberi contoh, bahwa menjadi apapun kelak, di manapun berada, dalam kondisi apapun agar mereka tidak meninggalkan sholat dan ajaran agama serta selalu berbuat baik dan jujur. Hal inilah yang akan membuat hidup terhormat di mata manusia dan Tuhan.

Kiranya artikel ini bisa menjadi inspirasi bagi siapapun yang membacanya untuk Indonesia yang lebih baik dan sejahtera, bebas dari perilaku korupsi.


 Referensi :
1. acch.kpk.go.id
2. annual report KPK 2015

    



Liburan Impian Ke Lombok Bersama Tixton.com, Bukan Mitos !

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.
Lombok i am coming

Liburan ? Siapa takut. Ayo kemon kita kemana. Saatnya untuk manjakan tubuh setelah 365 hari dipacu untuk bergerak terus menerus dan otak dipaksa untuk berfikir tiada henti. Jangan sampai mereka protes, “Dasar neo-kapitalis ! kerja cari duit melulu. Otak juga butuh refreshing, Juragan!.” Kata Si otak. “Betul itu juragan, jangan nunggu tubuh kelelahan dan terkapar dengan jarum infus di tangan.”  Saut Si tubuh. Oke..deal...kita sepakat untuk liburan.

Keseimbangan HidupSetiap akhir tahun kita memang mentradisikan liburan keluarga, kok. Wajib 'ain hukumnya itu. Kenapa demikian, karena kita meyakini prinsip bahwa kebahagiaan hidup itu dapat diraih bila terjadi keseimbangan pemenuhan kebutuhan antara jasmani dan rohani.

Harian kita sudah penuh dengan aktifitas jasmani. Bekerja mengumpulkan rupiah demi rupiah demi dapur agar selalu kebul-kebul untuk memenuhi tuntutan kampung tengah alias perut yang tidak mau kosong walaupun cuman sehari.

Nah, untuk menyeimbangkan itu, jalan terbaik adalah rileksasi, salah satunya dengan rekreasi bersama keluarga. Kemana saja yang penting happy agar batin tidak iri pada tubuh yang kebetuhannya selalu dipenuhi. Intinya jangan pelit dan kikir untuk urusan rohani. Equilibrium directs to the happiness.


Para Istri, Hati-Hati 3 Meme Ini Jadi Motivasi Suami Ingin Poligami

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.

Dua Minggu terakhir ini, group WA saya isinya tentang Mukidi melulu. Seru sih, bisa ngakak jungkir balik kesana-kemari. Lumayanlah bisa jadi obat stress. 

Saya juga punya satu group WA, namanya group HI yang isinya teman-teman seperjuangan dulu saat sekolah di Jember Jatim. Kami akhirnya berkumpul kembali setelah lebih dari 10 tahun bercerai-berai mencari peruntungannya masing-masing. 

Group HI ini memang jarang share tentang Mukidi karena anggota group ini ternyata malah Mukidi dan Mukidiwati semua. Gak laki gak perempuan, edannya setengah mati. 

Tak ada yang serius di group ini. Semboyannya saja "Jangan serius, jangan hiraukan waktu, mari kita saling membully !" Tuh...

Yah, motivasinya hanya berkumpul, bersenda gurau dan saling membully satu sama lain. Tentu saja semua anggota tunduk pada satu aturan yang telah disepakati bersama yakni "Tidak ada yang terluka diantara kita".  Plesetan judul lagunya Broery dan Dewi Yull.

Karena tidak ada yang serius, maka materi pembicaraan pun ngalor-ngidul gak karuan juntrungnya. Yang penting kumpul dan ngoblrol apa saja. Tak ada sekat kedudukan, jabatan dan sejenisnya apakah seorang dosen, guru besar, militer, wiraswasta, PNS, ibu RT dan lain sebagainya.

Gambar-gambar meme yang dishare pun aneh, lucu, menggemeskan bahkan kadang gak masuk logika. Tendensinya memang buat lucu-lucuan saja sih, jadi asal share saja tanpa merasa berdosa maupun melukai. 

Nah, dari gambar-gambar yang dishare tersebut, saya menemukan 3 gambar meme yang mengelitik. Entah siapa yang membuatnya. Saya jadi berfikir, bisa jadi 3 gambar ini yang menjadi motivasi para suami untuk poligami selain motivasi klasik atas nama Sunnah Rosul (padahal penjelasan Sunah Rosul itu panjang dan dalem sekali).  

Coba lihat satu persatu gambar meme berikut ini....


Meme Lucu

Meme Lucu2

Meme Lucu 3


Bagaimana menurut sampeyan, para istri ? Kalau anda setuju...selamat, anda ketularan menjadi Mukidiwati selanjutnya. 

Happy Blogging !





[Suplemen Kesehatan] - Gaya Hidup & Investasi Sehat Masyarakat Modern

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.
Jeng Yuni

Jeng Yuni



Tunggu Pengembalian Uang Sampeyan, Mister !

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.
CoinforAustralia
Tentu saja saya juga merasa tersinggung seperti saudara-saudara kami yang lain yang diikat tumpah darah yang satu, Indonesia, atas pernyataan sampean yang terlalu merendahkan, mister. 

Sampeyan salah kalau menganggap bahwa bangsa Indonesia itu bodoh apalagi takut pada negara sampeyan, Australia. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang beradab dan kuat karena telah teruji selama berabad-abad. 

Apa yang sampeyan ucapkan itu wujud kedangkalan pikiranmu, kerendahan budimu serta kehinaan dirimu. Bagaimana bisa disebut sebagai orang berpendidikan kalau mengorbankan sebuah hubungan yang baik hanya demi melindungi dua kriminal yang telah melakukan kejahatan serius di negara kami?

Kini sampeyan lihat, kan. Seluruh rakyat Indonesia bersatu padu, bergotong royong mengembalikan sumbangan yang diberika negaramu saat tsunami aceh sebelas tahun lalu.  

Tidak akan lama, berkarung-karung koin senilai kurang lebih 12 Milyar akan sampeyan terima kembali dari rakyat Indonesia yang marah dan merasa terhina sampai sampeyan meminta maaf dengan tulus kepada kami dan menarik pernyataan yang sampeyan ucapkan itu. 

Sampeyan perlu tahu bahwa gerakan #KoinUntukAustralia dan #CoinForAustralia bisa jadi akan menyulitkan sampeyan sendiri karena banyak rakyatmu juga yang akhirnya justru membencimu. Kini bangsa Indonesia pun mencatat bahwa tidak akan lagi menerima bantu-bantuan yang tendensius atas dasar dan alasan apapun dari negara sampeyan. Perlu dicatat itu !

Sampeyan kudu waspada bila mendatangi negara kami. Itupun kalau sampeyan berani dan punya nyali karena belum tentu rakyat Indonesia rela kau kunjungi dengan alasan apapun. Bisa jadi gerakan demonstrasi akan menyambutmu hingga sampeyan dipermalukan karena ada yang berani melempar telur busuk ke wajahmu. 

Mungkin suatu saat, sampeyan harus berhadapan dengan rakyatmu sendiri yang menghendaki dirimu dilengserkan seperti apa kata pemilik akun twitter @AKFRU membencimu. "Hi Indonesians, we hate Abbott too and will boot him out as soon as we get the opportunity. It's him, not us! #KoinUntukAustralia,"  


Sharp Plasmacluster, Solusi Cerdas Udara Sehat Keluarga Indonesia

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.

sharp

 photo panah_zpszwonlsbb.png
cop1
Ion Generator
FAKTA : 
Sejak tahun 2009, teknologi plasmacluster sudah dikembangkan oleh Sharp dan telah dipasarkan ke seluruh dunia. Penjualan Plasmacluster Sharp diklaim mencapai lebih dari 50 juta unit

RECENT


        Jogjakarta         Sleman         Emak-Emak Blogger         Emak-Emak Blogger         Blogcatalog         Bblog         Blogger Perempuan         Blogger Reporter Indonesia         Blogger Hijaber Indonesia
Modified by Yuni Andriyani 2014. Diberdayakan oleh Blogger.