Tampilkan posting dengan label Review. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label Review. Tampilkan semua posting

Melampaui Batas Diri Dengan Indihome Fiber - #IndonesiaMakinDigital

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.
#IndonesiaMakinDigital

PIDATO DULU
Kangmas dan Mbakyu yang saya sayangi.  Kalau saat ini kita hidup dalam dunia yang serba digital dan serba mudah, itu karena kelanjutan dari kejadian-kejadian di masa lalu yang terkadang karena ketidaksengajaan, musibah atau malah pertentangan justru malah menimbulkan semangat 'balas dendam' dalam arti postif. 

Salah satu kejadian masa lalu yang memberikan dampak besar hingga saat ini adalah 'kecemburuan' Amerika terhadap Uni Soviet (Rusia), yang berhasil mengorbitkan Sputnik tahun 1957 karena setahun kemudian terbentuklah ARPA (Advanced Research Projects Agency).

ARPA inilah cikal bakal lahirnya dunia digital hingga ditemukannya teknologi internet tahun 1982. 

Nah, pasca internet ditemukan, technically, dunia berubah menjadi digital tanpa batas seperti yang kita alami saat ini. Kalau mau lihat timelinenya seperti ini. [  pic-timeline ]



Ini Yang Menyebabkan Privacy Anda Aman Booking Hotel di Tixton.com

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.
Akses AmanHi friends, What's up?
Tempo hari saya udah posting artikel tentang planning liburan akhir tahun keluarga saya ke Lombok yang 'panjang'.

Saking panjangnya, hingga ada beberapa paragraf penjelas yang mesti saya masukkan ke dalam format spoiler agar nampak ringkas dan enak untuk diikuti alurnya. Habis gimana lagi, explore lombok memang enggak ada habisnya. [See the articles here

Dalam artikel tersebut saya juga maparin Tixton.com, sebuah e-commerce platform pilihan saya karena 'berani' kasih harga hotel terendah dibanding yang lainnya. I really hope-lah, semoga mudah dipahami karena pointer-pointer penting tentang Tixton.com tersebut saya tuangkan dalam infographic sederhana.

Kalau anda baca pada sub tema "Why Tixton.com ?" dalam artikel itu, saya telah tunjukin 6 (enam) alasan kenapa mesti pilih Tixton.com [gambar disini]. Dari tujuh poin itu, salah satu yang sangat penting menurut saya adalah AKSES AMAN bila booking hotel di Tixton.com karena segala transaksi yang pengguna lakukan secara online dijamin aman dengan teknologi SSL. 
SSL Tixton.com
Jujur, saya jadi penasaran apa itu SSL dan bagaimana cara kerjanya. Maklum sajalah, saya lebih banyak tahu bagaimana membuat sayur lodeh atau kare ayam kesukaan suami ketimbang hal-hal yang beginian. Nol prutul kata orang Jogja bilang. Tetapi, mesti tahu alur kerjanya pikir saya. Cuus.. apa itu SSL ?

Dalam bahasa internet security, SSL kependekan dari Socure Socket Layer yani protokol keamanan yang mengamankan semua bentuk transaksi yang ada di website, mulai dari sekedar akses website hingga transaksi yang sensitif seperti pendaftaran, online shopping, email, hingga transaksi kartu kredit.

Cara SSL mengamankan transaksi adalah dengan mengenkripsi semua data transaksi serta mengacak jalur komunikasi antar komputer sehingga tidak dapat dibaca oleh pihak lain. Jadi, hanya penerima pesan dengan sertifikat tertentu yang mampu memahami enkripsi data tersebut. Skema dan alur kerjanya seperti gambar berikut.
Skema SSL
Alur Kerja SSL
SSL Tixton.com
Bila web browser menggunakan koneksi aman, web tersebut akan memberikan isyarat secara visual kepada pengunjung. Tanda visual yang di maksud secara umum akan nampak ikon kunci atau bar yang berwarna hijau di ujung kiri searching bar (sebelum nama websitenya). Tanda visual lain adalah munculnya notifikasi box ketika web diakses yang memberitahukan bahwa pengunjung mengakses web yang terproteksi SSL.

Bagaimana dengan Tixton.com? Coba ketik www.tixton.com di web browser anda, adakah isyarat visual yang dimaksudkan? Nah, kalau anda menemukannya berarti data-data dan privacy anda aman ketika bertransaksi online di Tixton.com, untuk mendapatkan harga hotel termurah di semua destinasi wisata anda.  

Certificate SSL Tixton.com

Hari ini anda masak apa untuk suami ?


Daftar Bacaan :
1. rahmatoulia.blogspot.co.id
2. www.warungssl.com
         

Mengajarkan Kejujuran Kepada Anak, Langkah Kecil Untuk Indonesia Bebas Korupsi

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.
Keluarga Kecil Berani Jujur
Korupsi? Ya, kegiatan memperkaya diri sendiri dengan cara ilegal ini masih marak terjadi di Indonesia. Walaupun korupsi dikategorikan sebagai kejahatan luar biasa, tetap saja masih banyak yang tergoda melakukannya. Pantas saja republik ini terseok-seok dalam mengentaskan kemiskinan, menciptakan pemerataan kesejahteraan dan melakukan pembangunan yang berkelanjutan.

Beruntung bangsa ini punya KPK beserta penegak hukum lainnya, paling tidak upaya menangkap para koruptor tetap berjalan secara silmultan.

Sebagai orang awam, saya paling seneng melihat berita tentang keberhasilan KPK melakukan operasi tangkap tangan para koruptor. Terkadang mengejutkan karena saya tidak menyangka sama sekali kalau bapak A, B atau C yang notabene adalah pejabat negara keluar gedung KPK dengan baju oranye bertuliskan "Tahanan KPK". Saya juga tidak menyangka bila ibu D, E atau F yang selalu santun berbicara di televisi harus memakai baju yang sama. Sampai bingung siapa yang harus dipercaya....

Penindakan Kasus Korupsi 2015
Coba kita cermati data annual report 2015. Komisi Anti Korupsi (KPK) sukses mengungkap 57 kasus praktik korupsi di republik ini. Bila ditilik berdasarkan instansi atau kelembagaan, kementerian/lembaga paling banyak dihinggapi kasus korupsi (21 kasus) disusul berturut-turut adalah korupsi yang terjadi di tingkat propinsi (18 kasus), pemkab/pemkot (10 kasus), BUMN/BUMD (5 kasus) dan DPR-RI (3 kasus).

Korupsi by Lembaga
Bila dilihat berdasarkan profesi, ternyata anggota DPR & DPRD mendapatkan predikat terbanyak terlibat kasus korupsi (19 kasus), swasta (18 kasus), pejabat eselon I,II & III (7 kasus), Walikota, bupati dan wakil (4 kasus), gubernur (4 kasus), kementerian/lembaga (3 kasus), hakim (3 kasus) dan lain-lain (5 kasus).

Korupsi by profesi
Nah, kalau dilihat dari jenis perkara/modusnya, penyuapan masih menjadi modus paling banyak dengan 38 perkara. Walaupun modus ini "dianggap model klasik", tetapi dalam lima tahun terakhir, modus ini selalu menjadi yang paling banyak terungkap.

Selain penyuapan, kasus korupsi yang menonjol adalah pengadaan barang sebanyak 14 kasus dan penyalahgunaan anggaran sebanyak 2 kasus. Masing-masing 1 kasus diungkap adalah terkait perijinan, pungutan liar dan pencucuian uang.
Korupsi by kasus
Dari kasus-kasus yang diungkap KPK di tahun 2015 tersebut, 38 kasus diantaranya telah mempunyai kekuatan hukum tetap.  Nah, berkat putusan berkekuatan hukum tetap tersebut ini KPK berhasil menyelamatkan uang sebanyak Rp 198 miliar hasil korupsi. Uang tersebut kemudian dikembalikan kepada negara dalam bentuk Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari penanganan perkara, untuk pembangunan.

Korupsi Sebuah Kompleksitas
Saya suka mumet sendiri menebak-nebak bagaimana sih korupsi ini bisa terjadi. Tetapi, kalau dipikir-pikir korupsi terjadi karena adanya niatan (intention/desire) para pelakunya. Niatan ini difasilitasi oleh sikap (attitude) dari ekosistem di sekelilingnya. Artinya, perilaku korupsi bukan suatu peristiwa atau kegiatan yang berdiri sendiri, akan tetapi sebuah kompleksitas yang menyangkut banyak hal sebagai sebuah sebab akibat.
DIRECT POINTS
Sepanjang tahun 2015, KPK telah mengungkap 57 kasus korupsi, 38 kasus telah inkrah'
Sejumlah 198 M telah dikembalikan ke bentuk Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari penanganan perkara;
Korupsi bukan peristiwa berdiri sendiri tetapi sebuah kompeksitas sebab akibat;
Korupsi adalah sebuah prilaku akibat buruknya moral pelakunya karena jauh dari nilai-nilai agama;
Pendekatan religi/agama menjadi solusi paling utama menyelesaikan masalah moralitas;
Pemberantasan korupsi membutuhkan dukungan semua element bangsa;
Partisipasi masyarakat bisa dimulai dari keluarga dengan mengajarkan kejujuran pada putra-putrinya; 
Kejujuran walaupun kecil mempunyai dampak besar bagi moralitas anak di masa depan;

Sesungguhnya speak-speak tentang korupsi itu belum ketemu akarnya. Ibarat pohon nih, kita masih bicara tentang daunya, rantingnya, dahan-dahannya mungkin juga tentang batangnya sedangkan akarnya belum ketemu. Kok begitu? Iya, bisa jadi karena akarnya tidak kelihatan karena terpendam jauh di dalam kegelapan tanah.

Petanyaannya, bagaimana pohon bisa mati kalau hanya ditebang batangnya, apalagi hanya sekedar memotong daun atau rantingnya.

Satu-satunya cara mematikan pohon secara permanen adalah mencabut hingga akar-akarnya. Begitu pula halnya dengan korupsi. Itulah kenapa walaupun penegakan hukumnya begitu masif, KPK telah memenjarakan begitu banyak para koruptor, tetapi korupsi masih saja terjadi disana-sini.

Hal itu disebabkan akar permasalahan korupsi belum bisa ditemukan secara pasti. Korupsi di negara kita masih dilihat secara parsial, sesuai dengan bidang ilmu masing-masing. Ada yang menyoroti dari sisi organisasi karena alasan SOP dan lemahnya pengawasan, adanya memberi solusi dari sisi penegakan hukum (Law Enforcement) atau dari sisi sosial dan budaya. Walaupun menurut saya hal ini belum menyentuh akar, tetapi turut memperkaya wacana pemberantasan korupsi di Indonesia .


Akar Korupsi : Moralitas
Saya menyakini bahwa korupsi itu sebuah perilaku (buruk). Sedangkan perilaku buruk seseorang terbentuk karena akhlak yang buruk pula. Nah, ketika kita bicara akhlak dan moral maka mau tidak mau kita membicarakan tentang moralitas yang diatur oleh tata nilai, dogma dan doktrin tentang baik-buruk, benar dan salah. Sedangkan satu-satunya tempat yang menjelaskan tentang hal ini secara mutlak hanyalah ajaran agama.

Jadi menurut saya, akar permasalahan korupsi adalah karena seseorang tidak bermoral karena tidak benar-benar menjalankan ajaran/syariat agama dengan baik dan benar. Itu saja. Agama mana sih yang mengajarkan tentang keburukan. Agama mana yang mengajarkan ketidakjujuran. Semua agama di dunia pasti mengajarkan untuk tidak mencuri, merampok dan merampas hak orang lain.
Akar Korupsi

Kami Memulai Dari Keluarga
Pemberantasan korupsi membutuhkan dukungan siapapun yang merasa bertumpah darah, berbangsa dan berbahasa satu, Indonesia. Itu berarti kami terlibat didalamnya. Kami pun merasa memiliki bangsa ini dan selalu semangat untuk berpartisipasi dalam program pemerintah dalam upaya memberantas korupsi yang masih bermunculan disana-sini. Langkah kecil kami dimulai dari keluarga sendiri. 

Kami menyakini prilaku korupsi disebabkan akhlak yang buruk akibat tidak berimannya seseorang, oleh sebab itu langkah dasar yang kami lakukan adalah membekali keluarga dengan pendidikan agama. Salah satu inti ajaran agama yang selalu kami tekankan adalah menerapkan sikap jujur dalam segala hal. Walaupun sepele dan kecil, tetapi kejujuran kecil ini akan berdampak besar bagi perilaku anak-anak kami di masa yang akan datang.

Prinsip kami adalah “You TELL me I'll FORGET but IF you SHOW me I'll REMEMBER”, artinya sebagai orang tua, kami tidak hanya sekedar memberi nasehat agar putra-putri kami berani bersikap dan memegang prinsip AKUANAKJUJUR, tetapi kami pun dituntut untuk mencontohkan dalam interaksi keluarga sehari-hari.

Kami sadar bahwa kecenderungan anak adalah imitatif (meniru) sehingga kami sangat berhati-hati dalam bersikap dan bertutur kata apalagi di depan putra-putri kami. Ini dia 4 (empat) kebiasaan di keluarga kami dalam berinteraksi dan melatih kejujuran pada anak.

4 Cara Kami Melatih Kejujuran



Apa yang kami ajarkan sedikit banyak membuahkan hasil. Salah satu contohnya adalah sebagai berikut,
Pada bulan Romadhlon kemarin Si kecil Ayunda mengikuti Festival Anak Taqwa yang diadakan RSI PDHI Kalasan untuk lomba hafalan Juz 'Amma. Pesertanya umum setingkat SD dan SMP. 

Sebelum lomba, juri memberikan lembaran kertas yang harus diisi semua peserta tentang surah-surah mana yang belum dihafal. Saya tidak menyangka kalau Ayunda memasukan beberapa surah dalam list sebagai yang belum hafal.

Padahal saya tahu kalau Ayunda sudah hafal seluruh surah dalam Juz 'Amma tersebut karena selain ustaz dan ustazahnya di sekolah, saya pun setiap habis mahgrib atau setiap ada kesempatan selalu mengetes hafalanya.
Nah, sambil menunggu pengumuman lomba, Ayunda cerita sendiri yang kepada saya tentang hal itu. Saya pun heran dan menanyakan, kenapa begitu. Ayunda menjawab,

"Ayunda masih ragu hafalan surah-surah itu ma. kadang hafal, kadang lupa karena beberapa ayat di tengah ada yang hampir sama bacaanya.

Dari pada nanti ditanyakan juri dan gak bisa jawab, mending Ayunda jujur kalau memang belum 100% hafal surah-surah itu, ma. Maaf ya ma..."

Terima kasih Ya Allah, Engkau bimbing putri kami! Kejujuran Ayunda ternyata membawa berkah. Ia berhasil menjadi juara 1, mengungguli peserta-peserta yang lain bahkan yang lebih senior darinya.
Ayunda

Sikap jujur Ayunda juga berkat didikan ustad-ustazahnya di sekolah. Sampai saat ini Ayunda paling anti, tidak mau dan akan marah besar bila kakaknya mau membantu mengerjakan PR sekolahnya. Dia selalu bilang "Enggak..enggak boleh. Uztadzah Roffi bilang harus jujur ngerjakannya, nggak boleh dikerjain orang tua atau siapapun." Padahal kakaknya hanya bermaksud membantunya saja.

Demikian juga dengan Arya, putra kami yang pertama. Apapun tugas sekolahnya, dia berusaha untuk mengerjakan sendiri walaupun hasilnya kadang kurang memuaskan. Tetapi itulah kenyataannya. Insya Allah, Arya pun menerapkan kejujuran yang kami ajarkan dari mulai hal kecil.
Arya

Sebagai orang tua, kami hanya bisa mendampingi, menasehati mereka dan memberi contoh, bahwa menjadi apapun kelak, di manapun berada, dalam kondisi apapun agar mereka tidak meninggalkan sholat dan ajaran agama serta selalu berbuat baik dan jujur. Hal inilah yang akan membuat hidup terhormat di mata manusia dan Tuhan.

Kiranya artikel ini bisa menjadi inspirasi bagi siapapun yang membacanya untuk Indonesia yang lebih baik dan sejahtera, bebas dari perilaku korupsi.


 Referensi :
1. acch.kpk.go.id
2. annual report KPK 2015

    



Liburan Impian Ke Lombok Bersama Tixton.com, Bukan Mitos !

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.
Lombok i am coming

Liburan ? Siapa takut. Ayo kemon kita kemana. Saatnya untuk manjakan tubuh setelah 365 hari dipacu untuk bergerak terus menerus dan otak dipaksa untuk berfikir tiada henti. Jangan sampai mereka protes, “Dasar neo-kapitalis ! kerja cari duit melulu. Otak juga butuh refreshing, Juragan!.” Kata Si otak. “Betul itu juragan, jangan nunggu tubuh kelelahan dan terkapar dengan jarum infus di tangan.”  Saut Si tubuh. Oke..deal...kita sepakat untuk liburan.

Keseimbangan HidupSetiap akhir tahun kita memang mentradisikan liburan keluarga, kok. Wajib 'ain hukumnya itu. Kenapa demikian, karena kita meyakini prinsip bahwa kebahagiaan hidup itu dapat diraih bila terjadi keseimbangan pemenuhan kebutuhan antara jasmani dan rohani.

Harian kita sudah penuh dengan aktifitas jasmani. Bekerja mengumpulkan rupiah demi rupiah demi dapur agar selalu kebul-kebul untuk memenuhi tuntutan kampung tengah alias perut yang tidak mau kosong walaupun cuman sehari.

Nah, untuk menyeimbangkan itu, jalan terbaik adalah rileksasi, salah satunya dengan rekreasi bersama keluarga. Kemana saja yang penting happy agar batin tidak iri pada tubuh yang kebetuhannya selalu dipenuhi. Intinya jangan pelit dan kikir untuk urusan rohani. Equilibrium directs to the happiness.


Zenfone 3 Inikah Yang Diramaiin Di Bali ?

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.
Asus Zenfone 3
Setelah ngrameiin event di Taiwan’s Computex Taipei, kini giliran Indonesia yang lagi euporia menyambut kehadiran Zenfone 3 besutan Asus. Ramainya sampai-sampai ngalahin serunya sidang kasus "Kopi Bersianida"-nya Jessica atau demo anti-Ahok di Jakarta. 

Gemblung tenan, dihampir semua social media baik Twitter, Instagram, Path, Facebook dan sebagainya bertebaran foto-foto launhcing bertema Zenvolution yang diadain di Bali, Rabu kemarin (7/11/2016). Yakin deh..itu ulah dan kelakuan para blogger yang beruntung karena secara khusus diundang oleh TH Tung dan Ted Hsu,  Si Pendiri Asus. 

Tentu saja para blogger cengar-cengir senengnya gak karuan. Selain bisa leyeh-leyeh gratis dipantai ala turis amrik, saya yakin karena mereka suka sama goodybag-nya yang berisi "sesuatu yang istimewa" dari Asus. Kayaknya sih isinya gak jauh-jauh dari produk yang di launching. Blogger yang lain gak usah ngiri. Kalau mau bisa ikut yang begituan lain hari, kudu banyak-banyak bertaubat ya. Trus nulis yang rajin dan bermutu jangan kayak saya yang sak enake dewe

Apa sih hebatnya Zenfone 3 yang bikin gaduh negeri para dewa ini? Khusus untuk Zenfone 3 dengan kode produk ZE520KL memiliki desain indah yang terinspirasi oleh keindahan alam. Hasil jepretan kameranya setara dengan kamera DSLR yakni mampu menangkap keindahan dunia dengan jelas. Cocok dengan taglinenya "Built in Photography". Kok bisa begtu ?

Iya...dengan kamera primernya beresolusi 16 MP dengan f/2.0 aperture dan 6 P Largan lens  itu setara dengan dengan DSRL sekelas Nikon D5100. Resolusi foto yang dihasilkan pun mampu mencapai 3600×4500 pixel. Lumayan juga kalau mau cetak foto buat baliho tuh. 

Bedanya dengan smartphone lain adalah fitur TriTech AF-nya yakni teknologi auto fokus yang merupakan gabungan dari tiga teknologi yang berfokus pada laser, deteksi fase, dan auto-focus yang berkesinambungan ke dalam satu sistem yang harmonis. Efeknya adalah  diperoleh fokus yang jelas hanya dalam 0,03 detik dalam kondisi yang berbeda-beda, untuk semua skenario - dan sepuluh kali (10x) lebih cepat dari kedipan mata. 

Kamera depan juga lumayan yahud dan dijamin bening nih. Berbekal resolusi 8 MP, hasil jepretnnya pasti bening. Pokoknya yang suka selfi gak bakalan malu deh. 

Videonya juga keren karena mampu menghasilkan resolusi 1920 x 1080 Full HD. Jadi yang suka main upload youtube pasti puas, apalagi dengan tiga-sumbu electronic image stabilizer (EIS) yang membuat genggaman tetap stabil saat merekam momen-momen seru. 

Secara keseluruhan Zenpone 3 ini sangat seru. Apalagi OS-nya sudah pakai Android™ 6.0 with brand-new ASUS ZenUI 3.0. OS ini didukung dapur pacu 64-bit Qualcomm® Octa-Core ProcessorSnapdragon™ 625 @2.0Ghz dan Adreno™ 506. 

Monggo kalau mau check-check spek..langsung saja ke SINI






Inilah Alasan Kenapa Ibu Hamil Perlu Gabung SMSbunda

Anda hanya butuh waktu membaca artikel ini.
SMS Bunda


Animasi SMSbunda
Wanita itu luar biasa, kepada merekalah status sebagai penerus keturunan disandangnya. Setelah berkeluarga ia akan disebut sebagai seorang istri bagi suami dan ibu bagi putra-putinya.

Tidak ada yang lebih membanggakan bagi seorang istri selain mendapatkan anugerah kehamilan. Dengan kehamilan ini, seorang istri akan memberikan kebahagiaan bagi dirinya sendiri, suami dan tentu saja bagi seluruh keluarga.

Suami mana yang tidak gembira ketika seorang istri keluar dari kamar mandi dengan test pack di tangannya lalu bilang, "Pa, aku hamil !"

Orang tua mana yang tidak bahagia ketika mendapatkan khabar kehamilan anak atau menantunya, lalu mereka pun bilang, "Pak, Si Tini hamil, sebentar lagi kita akan punya cucu, kita akan dipanggil eyang loh, Pak."

Walaupun demikian, tidak semua kehamilan mampu memberikan kebahagiaan lebih lanjut bagi keluarga karena sebab-sebab tertentu. Kebahagiaan kehamilan seketika terenggut bila terjadi kematian ibu dan bayi yang dikandungnya ataupun kematian pasca melahirkan.

Angka Kematian Ibu Hamil di Indonesia
Fakta tentang kematian ibu dan anak saat melahirkan atau setelahnya masih tinggi di dunia. Data WHO tahun 2015 menyebutkan bahwa setiap hari telah terjadi kematian ibu hamil (maternal mortality) sebanyak 830 kasus. Di negara kita sendiri, angka kematian ibu hamil tersebut bahkan menjadi yang tertinggi di antara negara-negara Asia Tenggara.

Asean Mortality

Merujuk pada data UNFPA (United Nations Population Fund) tahun 2013, telah terjadi 228 kematian per 100.000 kelahiran hidup di Indonesia. Bahkan kalau kita memakai data dari Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI), angka kematian ibu hamil berada pada angka 359 kematian per 100.000 kelahiran hidup. Artinya, angka kematian ini masih sangat tinggi dan jauh dari target global MDGs (Millenium Development Goals) yakni 102 per 100.000 kelahiran hidup.

Indonesia Mortality


Tingginya angka maternal mortality diatas disebabkan karena hal-hal sebagai berikut :

1
AWARENESS
Rendahnya tingkat kesadaran masyarakat terutama ibu hamil dan keluarga untuk mendukung program pemerintah dalam upaya menekan angka kematian ibu dan bayi (maternal mortality). Selain itu adalah rendahnya kesadaran untuk memeriksakan diri dan kandungannya kepada tenaga kesehatan selama proses kehamilan;

2
GEOGRAFIS
Sulitnya mengakses pusat-pusat layanan kesehatan serta terbatasnya tenaga kesehatan (dokter spesialis kandungan, bidang dan tenaga medis lainnya) karena kondisi geografis terutama di daerah-daerah pedesaan dan pedalaman.

3
SOSIO-KULTURAL
Tingkat pendapatan yang kurang memadai sebagai kelanjutan dari tingkat pendidikan yang rendah serta adat, kepercayaan dan tradisi-tradisi masyarakat yang berkaitan dengan kehamilan;


Upaya Mencegah
Sebenarnya, sebagian besar kematian ini dapat dicegah. Upaya pencegahan yang paling efektif adalah mengedukasi ibu hamil tentang kesadaran betapa pentingnya menjaga dan merawat kehamilan. Ibu hamil harus sadar bahwa kehamilan membutuhkan perawatan antenatal (ANC) dan perawatan postpartum (PNC).

Ibu hamil harus mendapatkan kemudahan dan kecepatan dalam mendapatkan akses perawatan menjelang persalinan, setidaknya 4 kali konsultasi dokter selama masa kehamilan. Ibu hamil juga harus mendapatkan kemudahan akses kepada tenaga medis dan keperawatan seperti dokter bersalin, bidan bersertifikat, perawat profesional baik pada saat persalinan maupun setelah persalinan.

Selain itu, ibu hamil dan keluarga idealnya memiliki pengetahuan dasar tentang praktek perawatan kesehatan. Dengan pengetahuan ini diharapkan ibu akan lebih mampu merawat dirinya dan bayinya, serta paham cara mencari penanganan di saat komplikasi terjadi.

Ibu hamil juga harus mampu memberdayakan dirinya sendiri dengan memanfaatkan fasilitas-fasiltas pendukung lainya. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan teknologi gadget yang dimilikinya untuk mendapatkan berbagai macam informasi berharga seputar kehamilan. 

Salah satu pemanfaat teknologi gadget bagi ibu hamil adalah dengan mengikuti program layanan berbasis SMS yakni SMSbunda yang dikembangkan oleh Jhpiego[1] dengan dukungan dari GE Foundation[2].

SMSbunda, Cara Kerja dan Manfaatnya
SMSbunda adalah layanan SMS GRATIS bagi siapa saja, baik ibu yang tengah hamil, baru saja melahirkan, maupun mereka yang jarang bersentuhan langsung dengan system kesehatan.

Dengan bergabung dengan program SMSbundaibu hamil akan mendapatkan informasi langsung ke HP yang dimilikinya selama kehamilan hingga masa nifas secara teratur. Informasi-informasi yang di dapat adalah tentang seputar perawatan antenatal (pra persalinan).

Di bulan terakhir kehamilan, SMSbunda akan mengirikan informasi hari hari pertama sesudah melahirkan (untuk ibu dan bayi). Sedangkan di bulan pertama kelahiran, SMSbunda akan mengirimkan informasi tentang kesehatan ibu dan bayi baru lahir.



Cara mendapatkan layanan ini pun mudah yakni cukup dengan mengirimkan sms dengan format sebagai berikut :

Cara Kerja SMSbunda
Daftar SMSbunda
Ganti Tanggal Persalinan
Daftarkan Teman

Jangkauan Layanan SMSbunda
SMSbunda menjangkau wilayah yang menjadi target program melalui kampanye massal. Hingga Pebruari 2016, SMSbunda telah menjangkau 222 kota/kabupaten di Indonesia dengan pengguna sebanyak 188.408. Jumlah ini akan terus bertambah dari waktu ke waktu.

Untuk keberhasilan program ini, SMSbunda (Jhpeigo) menggunakan pendekatan langsung dengan membekali para bidan dan petugas kesehatan masyarakat tentang layanan ini. Selanjutnya berbekal pengetahuan yang diperoleh para bidan dan petugas kesmas ini diharapkan mampu mendorong dan mendaftarkan klien mereka untuk menggunakan SMSbunda.

Agar sosialisasi penggunaan SMSbunda ini dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat, Jhpego juga memanfaatkan berbagai media untuk mempromosikan SMSBunda baik itu melalui surat kabar, radio maupun media sosial.

Spoiler data berikut menunjukkan progress penggunaan SMSbunda oleh masyarakat terutama ibu hamil sejak 2014 hingga 2016. (klik tombol "LIHAT" disisi kanan).

Perkembangan SMSbunda Per Pebruari 2016

Perkembangan SMSbunda
Persentase Pengguna Layanan SMSbunda Berdasar Cara Pendaftaran

Perkembangan SMSbunda
Jumlah SMS Dikirim Tahun 2014 - 2016


Testimoni Pengguna
Kesimpulan dn HImbauan
Nah, setelah membaca anotasi diatas, maka kesimpulan yang dapat diambil adalah sebagai berikut :

Angka kematian ibu hamil masih tinggi di Indonesia.
Faktor utama penyebab kematian ibu hamil adalah beberapa kejadian fisik selama kehamilan seperti pendarahan, eklampsia, infeksi dan sebagainya. Selain itu juga karena rendahnya tingkat kesadaran ibu hamil untuk memeriksakan diri tenaga medis. kondisi geografis dan socio-cultural.

Upaya pencegahan dilakukan dengan mengedukasi ibu hamil agar sadar pentingnya menjaga dan merawat kehamilan, memberi akses yang cepat terhadap tenaga mesdis maupun akses ke pusat-pusat kesehatan.

SMSbunda adalah GRATIS bagi siapapun tanpa dipungut biaya. Pengguna cukup mendaftarkan nomor HP yang dimilikinya ke 08118649468 dengan format SMS yang telah ditentukan.

Dengan melihat manfaat yang diperoleh, maka ibu cerdas pasti bergabung dengan program SMSbunda guna ikut serta menekan angka kematian ibu hamil saat melahirkan maupun sesudah kelahiran.

Socmed
Untuk mengenal lebih dekat dengan program SMSbunda, kunjungi official social media berikut ini :

 Facebook
 Twitter
 Instagram
 Website


[1] Jhpiego adalah sebuah organisasi internasional, afiliasi dari universitas Johns Hopkins— dirancang untuk memperbaiki kapasitas sekolah perawat untuk memastikan layanan kesehatan berkualitas tinggi bagi para perempuan dan keluarga. Penjelasan lanjut klik tautan www.jhpiego.org
[2] GE Foundation adalah lembaga nirlaba yang didirikan oleh General Electric. Penjelasan lanjut klik tautan berikut www.gefoundation.com
dan seterusnya.

References:
1. smsbunda.or.id
2. who.int
3. diningforwomen.org
4. depkes.go.id





RECENT


        Jogjakarta         Sleman         Emak-Emak Blogger         Emak-Emak Blogger         Blogcatalog         Bblog         Blogger Perempuan         Blogger Reporter Indonesia         Blogger Hijaber Indonesia
Modified by Yuni Andriyani 2014. Diberdayakan oleh Blogger.